注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮秀秀

真心去感受, 快乐与幸福就会无处不在

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情中要一份信任、一份安宁和一份份温馨。任千帆过尽,我只要能够拥有你。

网易考拉推荐

女儿的慢条斯理  

2014-09-16 16:48:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 
 

 

      从早到晚,我对女儿说的“快一点”可能不下几十遍。“快点,要迟到啦”、“快点,饭要凉啦”“快点,再不睡觉明天又起不来啦”。

  每天早上,看见女儿赖着不肯起床,好不容易起来了又磨蹭着不穿衣服,我就急得不行,一边催她快点,一边三下五除二替她把衣服穿好,抱到卫生间,迅速给她刷牙洗脸,赶紧往幼儿园奔,就这样还几乎天天迟到。我也曾经尝试提前10分钟叫女儿起床,但女儿会借找衣服、上厕所把时间磨蹭完,最终还是迟到。

  尤其看着女儿吃一口饭发一会儿呆,一小碗饭从热气腾腾吃到冰凉,我就气不打一处来,经常怒气冲冲地拿勺往女儿嘴里塞饭,现在女儿在家养成了“不喂不吃”的毛病。虽然我知道女儿已经能熟练地自己吃饭了,但也怕她自己吃得少、吃得凉影响健康

  

有时候,想让女儿帮忙一起整理玩具或让她拿东西,她总是一边答应一边慢吞吞地继续玩,或者干脆一边答应着一边转身干其他事去了,我们有时候会半开玩笑地叫她“小猪猪”。有时候催多了,女儿会大喊“妈妈你别再说了”。

  有时,我也安慰自己,可能女儿的性格就这样,做什么事都慢条斯理,但专注度高吧。可是一着急又管不住自己。

  ●这真是个“可怜”的妈妈。如果这个妈妈不试图努力改变,孩子不会形成良好的时间观念。首先让孩子为自己的行为负责,比如,不吃饭可能是她不饿,可能是等着大人喂,需要从现在开始改变进餐的局面。关于上幼儿园,最好是同老师联合起来,和老师商议,让老师对孩子入园时间提出要求。

  ●家长催促孩子的事情,大多是生活自理方面的,比如穿衣、吃饭、洗澡等。对大人来说,每天可能闭着眼睛就可以完成,但对两三岁的孩子来说却是一项非常难的生活技能,一点点困难就会让他们慢下来。而且,幼儿对周围的世界充满了好奇,而好奇就是学习的开始,是创造的动机,孩子们可能会对洗澡的泡沫好奇,他们需要慢慢地体会周围可能对家长来说已经习以为常的事物。

  ●生活中催促是不可避免的,但老是催促容易让大人孩子都焦虑。所以有些事慢一点无伤大雅。比如上学快迟到了,家长可以提醒孩子,并告知是因为他慢迟到,他必须自己承担责任,因迟到被罚,我相信会有点改善的。不要指责孩子慢,强调迟到的后果就好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017