注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妮秀秀

真心去感受, 快乐与幸福就会无处不在

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱情中要一份信任、一份安宁和一份份温馨。任千帆过尽,我只要能够拥有你。

网易考拉推荐

沉默不是永远的黄金  

2014-10-06 18:03:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉默不是永远的黄金 - 美美 - 美美

     

这也是人类为自己设下的一个怪圈,用语言否定语言价值

沉默是黄金—这是人类创造的警句中,最为深刻的一句。这也是人类为自己设下的一个怪圈,用语言否定语言的价值。

沉默是人生的一种境界。年轻的生命喧闹活泼,不能够沉默;浅薄的生命器小易盈,做不到沉默。沉默,如果不是羞怯和天生木讷的话,便是渗透人生之后的一种智慧,是历经风霜之后的一种成熟。

有时候,沉默是一种温柔,一种绵绵的爱意,一种东方的冰清玉洁的美丽。有时候,沉默是一种力度,一种坚韧,一种成竹在胸的自信和威仪。

但是,沉默是永远的黄金吗?不!沉默,有的时候是怯懦,有的时候是麻木,有的时候是虚伪,有的时候是丑恶,有的时候是奴性。

人们都不会忘记几年前发生过的一件真实的事;两个恶棍光天化日之下强奸一位少女,围观数百人,全部沉默。数百个人,就有数百张嘴,一张嘴喊一个“打”字,就能把两个恶棍吓得屁滚尿流。 但是没有人张嘴,只有沉默。这是一种什么样沉默?这是丧失良心和骨气的沉默!当然,有的时候事情没有那样严重,并不需要牵涉到骨气和良心之类,但也需要开口说话。龙应台女士写过一篇《中国人,你为什么不生气?》的短文,写得极好,她显然在生得起的地方生活惯了,不大了解生不起气的地方。

我有一位作家朋友给我讲过一段他的亲身经历:

“我家住一楼,外面车过人往习惯了,倒也怡然自得。突然有一天,楼上响起了震天动地的声响,就在我脑袋上,二楼,我家正上方。二楼原来住的是一户教师,前两天搬走了,搬家打扫阳台时还特意下来嘱咐我关上窗户,以免尘土进来。现在搬进来的显然是位权势人物。被震得头晕眼花的我忍不住上楼想诉说一下,请求他们经一点。敲天门一看,里面正在砸厕所的地面,用大锤砸墙壁重新开门,改造房间原有的布局。吸有干活的人在,告诉我房子是食堂主住,有什么话找他说。下得楼来,我说服自已不要生气,忍了吧!我能够在沉默中忍耐。石灰水从阳台上流下来,把我拉晾在外面的衣服被单溅上石灰点,我们沉默着收回来重洗;厕所在施工中从上往下漏水,我们百沉默中撑起一把伞上厕所。我真开始佩服自己的忍耐了。终于有一天,厕所的水漏得像下雨一样,我只好找到这位食堂主任,请他来看一看。他非常不情愿地来了,看了好一会。说:“施工嘛,这是正常现象。”听到他这句轻松的话,我恍然大悟。原来,在些人面前,我所有沉默都是毫无价值的,他关不因我的忍耐和沉默而对我有丝毫的感谢。我所有的沉默只能导致一个结果,那就是证明我性格的怯懦。于是我开口说话。食堂主任大光其火,冲我大喊大叫。我只好说我要写一个事情经过报告,向他上级反映。然后回屋喝茶,为自己终于突破沉默感到由衷的骄傲,事情的结束很滑稽,一个小时后,这位食堂主任来向我道歉,把自己称作“没文化的作饭”,让我不要和他一般见识。我便倾心相劝:做什么事都要想别人也得正常地活着,不要太过份了。他仍坐着不走。我猛然想起,又说:“这事就这样吧,我不会给你的上级写什么报告的。”他才起身离去。

是的,沉默有的时候不仅不是黄金,连粪土也不是,一个人在自己的正常生活、合法权利被无端侵害的时候,他不应该沉默,他应该张开嘴巴保护自己。

生活中还一种沉默,那是一种自私,一种卑鄙。有的人看到别人家起火通常不作一声,遇到有人溺水能默默走开;看到别人将要落入危险遇到麻烦时,宁可不声不响等着看笑话……这种沉默几近于谋杀和陷害的同谋犯。

当朋友需要你以诚相待、解决心中疑团的时候,当你有机会真诚地感谢或赞美别人的时候,真诚地感谢或赞美别人的时候,当提醒几句就能使别人摆脱险境的时候,当用语言能够给别人以支持和安慰的时候,你不能沉默。

沉默是一种优美的风度,但沉默并不总是优美

这一切,都决定物你的修养,你的人格,你的那一颗只有你自己才知道如何运行的心。

只有自己,才能决定如何去衡量和把握沉默。

                       摘自书籍  作者 方炜

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017